ГБУЗ «Домбаровская РБ»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Домбаровская районная больница»

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета!

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.

Во многих случаях возможностей врожденного иммунитета оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с разнообразными микробами и вирусами, с которыми нам ежедневно приходится сталкиваться. В этом случае нашей иммунной системе приходится приобретать новые орудия для борьбы с инфекцией. Совокупность этих иммунных реакций называется приобретенным иммунитетом. Когда наш организм сталкивается с инфекционным агентом, иммунная система должна сначала распознать его, а затем уничтожить. После того, как организм успешно справился с инфекцией, его иммунная система «запоминает» характерные приметы данного нарушителя и становится готовой к повторной атаке. Обычно мы даже не замечаем повторного инфицирования, поскольку наша иммунная система реагирует столь быстро и столь эффективно, что инфекционные возбудители даже не успевают размножаться. Этот иммунный ответ обеспечивается системой приобретенного иммунитета.

Какие изменения в организме происходят в весенний период?

В весенний период наш бедный организм напоминает выжатый лимон, и очень нуждается в дополнительной подпитке не только вкусной, но и здоровой пищей. Именно здоровой, в которой должно содержаться как можно больше витаминов. Недостаток одного или нескольких витаминов может привести к различным недомоганиям, называемыми гиповитаминозом. Например, если под глазами синяки – насыщайтесь витаминов С и рутином; если появилась перхоть – пейте витамины группы В и селен; если волосы стали ломкими и тусклыми – значит, обеднение витаминами С и группы В; коли замучила бессонница, раздражительность – это не хватает витамина В6 и РР; быструю утомляемость снимут витамины В1, Д, Е, Р. Если долго не заживают порезы, появились трещины на коже рук – недостаток витаминов К, С, Д. А кожный зуд, как проявление дерматита говорит о недостатке витаминов В3, В2, В6. Угри, пятна на коже – нужны витамины А и группы В. Если одолели частые ОРЗ – увеличьте прием витаминов А и В3.

Как лучше помочь организму, как правильно организовать свое питание в весенний период?

В целом для нашего здоровья и хорошего самочувствия нам необходимо около
30 витаминов. Каждый витамин выполняет определенную функцию в обмене веществ.
Если вы хотите, чтобы весной в это прекрасное время года у вас не возникло утомляемости, простуд, обострения хронических заболеваний – включите в свой рацион свежие фрукты, овощи, зелень, фруктовые и овощные соки (полезнее – свежевыжатые). Включите в питание орехи, растительные масла, хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Не забывайте о рыбе, лучше морской и морепродуктах. Помните об огромной пользе творога, кефира, йогурта, простокваши. И еще несколько советов: сократите употребление соли, сахара, откажитесь от спиртного, никотина, уменьшите потребление кофе и крепкого чая, но нельзя полностью отказываться от мяса, яиц, сала, сливочного масла - с ними в организм поступают такие необходимые витамины как: витамин К, В12, А, Е и др. Такие витамины как А, В1, В2, В6, РР и Е содержатся в черном хлебе, сливочном и растительном масле, молоке и молочнокислых продуктах. Витамин В5 – в шампиньонах, В6 – в бананах и молочнокислых продуктах. Наибольшее количество витамина Д – в рыбьем жире; витамина С – в черной смородине, шиповнике и лимоне; витамина В12 - в печени; витамина А – в оранжевых фруктах и овощах, зелени петрушки, лука, в капусте; витамина К – в продуктах животного происхождения и зелени; витамина В3 – в рыбе; витамина Е – в растительном масле и т.д. Витаминные фармакологические препараты – это наиболее простой путь пополнения витаминных запасов – ничего не выжимать, не измельчать.
 

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Публикации в СМИ

14-05-2018

Распоряжением Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга за № 78-р от 27.04.2018 г. «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – « Суббота для здоровья» утвержден областной день здоровья.

Теперь третья суббота каждого месяца станет для домбаровцев  дополнительной возможностью сбережения своего здоровья и улучшения качества жизни.

Первая «Суббота для здоровья» состоится в ближайший выходной-19 мая 2018 г.

10-11-2017

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

27-10-2017

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Информация о здоровом образе жизни

14-04-2016

ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Лекция для населения
«Туберкулёз и его профилактика»

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

14-04-2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит акцию «Победим диабет!». По данным ВОЗ в 2012 г. от диабета погибло 1,5 миллиона людей. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

25-02-2016

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.