ГБУЗ «Домбаровская РБ»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Домбаровская районная больница»

19 ноября Международный день отказа от курения

Курение вредит здоровью, поскольку табачный дым содержит более 4000 химических элементов, более 250 из которых являются токсичными или канцерогенными веществами: никотин, окись углерода, цианистый водород, мышьяк, бензол, ацетон, монооксид углерода, «смолы», формальдегид, никель, кадмий, ацетон и др. Эти же вещества также содержатся: ацетон- в составе растворителей красок, мышьяк- в инсектицидах, кадмий- в автомобильных аккумуляторах, монооксид углерода- в составе выхлопных газов и др.

Существует общая для всего мира статистика, которая гласит: каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5- 10 минут.

Курение ежегодно убивает в мире около 6 млн. человек. Все эти люди умирают из-за рака легких, сердечно- сосудистых и других заболеваний.

Никотин- очень сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека 0,5-1 мг/кг. Для сравнения: средняя летальная доза цианистого калия 1,7 мг/кг.

Курение вызывает:

  • временное повышение артериального давления, учащение сердечного ритма,
  • сужение сосудов,
  • повышенный риск тромбоза сосудов,
  • ускоренное развитие атеросклероза.

Никотин нарушает тонус сосудистой стенки, способствует её повреждениям, спазмам, образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышает способность крови к свертыванию и сердце вынужденно работать с усиленной нагрузкой. Давление повышается каждый раз во время выкуривания сигареты.

10 правил постепенного отказа от курения:

  • Ведите подсчет выкуриваемых сигарет за день, стремясь к тому, чтобы день ото дня их количество уменьшалось
  • Затягивайтесь менее часто и как можно менее глубоко
  • Каждый день откладывайте время первой сигареты на час позднее
  • Не курите на голодный желудок
  • Между затяжками не оставляйте сигарету во рту
  • Выбрасывайте сигарету на треть не докуренной, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина
  • Не курите на ходу, поскольку именно в это время дыхание особенно интенсивно, а канцерогены попадают в самые отдаленные отделы легких
  • Как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, а тем более во время ее
  • Время от времени устраивайте перерывы в курении- не курю до понедельника, до конца месяца и так далее
  • Не курите, когда курить не хочется

Что происходит с организмом, когда вы бросаете курить?

  •  Через 20 минут артериальное давление придет в норму
  • Через 8 часов уровень окиси углерода в крови снизится наполовину, уровень кислорода нормализуется
  • Через 2 дня никотин будет выведен из организма, риск сердечного приступа начнет снижаться
  • Через 3 дня бронхи расслабятся, вы почувствуете прилив энергии
  • Через 2 недели усилится кровообращение и будет улучшаться в течение следующих 10 недель
  • Через 3 месяца кашель, хрипы и другие проблемы, связанные с дыханием, исчезнут, объем легких увеличится
  • Через 1 год риск сердечного приступа снизится наполовину
  • Через 5 лет риск инсульта станет таким же, как у некурящего человека
  • Через 10 лет риск рака легких снизится до уровня некурящего человека
  • Через 15 лет риск инфаркта вернется к уровню некурящего человека

Делайте правильный выбор! Будьте здоровы!

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Публикации в СМИ

14-05-2018

Распоряжением Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга за № 78-р от 27.04.2018 г. «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – « Суббота для здоровья» утвержден областной день здоровья.

Теперь третья суббота каждого месяца станет для домбаровцев  дополнительной возможностью сбережения своего здоровья и улучшения качества жизни.

Первая «Суббота для здоровья» состоится в ближайший выходной-19 мая 2018 г.

10-11-2017

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

27-10-2017

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Информация о здоровом образе жизни

14-04-2016

ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Лекция для населения
«Туберкулёз и его профилактика»

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

14-04-2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит акцию «Победим диабет!». По данным ВОЗ в 2012 г. от диабета погибло 1,5 миллиона людей. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

25-02-2016

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.