ГБУЗ «Домбаровская РБ»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Домбаровская районная больница»

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.


Существует 2 основных типа сахарного диабета – 1 тип и 2 тип. Распространенность сахарного диабета 1 типа – менее 10 на 100 человек из числа больных диабетом.

Самая распространенная форма сахарного диабета – сахарный диабет 2 типа. При этом в организме может вырабатываться достаточно инсулина, но нарушается чувствительность клеток организма к инсулину, в результате чего глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. Люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать сахароснижающие таблетки, инсулин или другие инъекционные препараты.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

  • лица старше 40 лет;
  • избыточная масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • люди перенесшие тяжелый стресс;
  • случаи сахарного диабета у родственников;
  • женщины, родившие ребенка с весом более 4 кг;
  • женщины, имевшие сахарный диабет во время беременности.

Поскольку при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы может расти в течение долгого периода времени, вы можете не испытывать никаких необычных ощущений. На ранних стадиях сахарный диабет 2 типа может не проявляться никакими симптомами. При их появлении можете ощущать следующее:

  • чувство усталости;
  • сухость кожи, зуд;
  • учащение мочеиспускания;
  • сухость во рту, жажду;
  • частые инфекционные заболевания;
  • ухудшение зрения;
  • онемение или покалывание в области кистей или стоп;
  • фурункулез;
  • медленное заживление повреждений кожи.

Диагностика сахарного диабета осуществляется путем определения глюкозы крови. Уровень глюкозы крови выше 11,1 мм/л независимо от приема пищи свидетельствует о возможном сахарном диабете.

Для подтверждения диагноза обычно проводится анализ или исследование глюкозы крови натощак. При данном исследовании последний прием пищи разрешается не позднее чем за 8 часов до взятия крови для анализа. Если уровень глюкозы крови 730 ммоль/л или выше, тест повторяется в ближайшие дни.

У людей без сахарного диабета нормальные значения составляют 4-6%.

Эффективное лечение сахарного диабета подразумевает соблюдение определенных рекомендация по питанию. Правильнее говорить о модификации питания, а не диете, т.к.речь идет не о временных мерах по ограничению отдельных продуктов, а об изменении стиля питания в целом.

Для лиц с избыточной массой тела питание должно обеспечивать ее снижение и последующее длительное поддерживание, а также предотвращение повышения уровня глюкозы крови после еды. Кроме того, снижение массы тела позволяет получить положительный эффект в отношении артериальной гипертонии и дислипидемии.

Достичь снижения веса можно только путем ограничения калорийности питания. Суточная калорийность у женщин не должна быть ниже 1200 ккал, у мужчин 1500 ккал. Голодание категорически запрещено.

Основные принципы питания пониженной калорийности сводятся к следующему:

  • Во-первых, необходимо исключить или резко ограничить высококалорийные продукты – богатые жирами, сахарами, а также алкоголь.
  • Во-вторых, уменьшить потребление продуктов умеренной калорийности (примерно в 2 раза).
  • В-третьих, употреблять низкокалорийные продукты: овощи, зелень, некалорийные напитки.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом должно быть достаточно, т.к.они являются источником энергии для организма.

Разные углеводы по разному влияют на уровень глюкозы крови. Быстро повышают уровень глюкозы крови сахар, мед, фруктовые соки, пиво. Медленнее повышают глюкозы крови такие продукты, как хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Сильное повышение уровня глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи.

Например, картофель, отварной целиком в кожуре, даст меньший подъем глюкозы крови, чем приготовленный в виде пюре. Каши предпочтительно готовить из крупного недробленого зерна. Хлеб лучше употреблять зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола.

Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

При сахарном диабете можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень глюкозы крови максимально близко к целевым значениям.

Лечащий врач будет давать Вам рекомендации по правильному питанию, регулярной физической активности и приему лекарств, но реальный контроль состояния зависит только от Вас!

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Публикации в СМИ

14-05-2018

Распоряжением Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга за № 78-р от 27.04.2018 г. «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – « Суббота для здоровья» утвержден областной день здоровья.

Теперь третья суббота каждого месяца станет для домбаровцев  дополнительной возможностью сбережения своего здоровья и улучшения качества жизни.

Первая «Суббота для здоровья» состоится в ближайший выходной-19 мая 2018 г.

10-11-2017

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

27-10-2017

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Информация о здоровом образе жизни

14-04-2016

ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Лекция для населения
«Туберкулёз и его профилактика»

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

14-04-2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит акцию «Победим диабет!». По данным ВОЗ в 2012 г. от диабета погибло 1,5 миллиона людей. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

25-02-2016

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.