ГБУЗ «Домбаровская РБ»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Домбаровская районная больница»

Гипертония!

Что такое гипертония?

Гипертонией называют стойкое повышенное артериальное (кровяное) давление, то есть давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Нормальным считается давление 120/80 мм.рт.ст. Если давление выше 140/90, то это повышенное давление или гипертония.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в свою очередь, являются основной причиной смерти в нашей стране - 49% всех смертельных случаев вызвано именно этими заболеваниями.

Как распознать гипертонию и чем она опасна?

Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом – у них не ухудшается состояние, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за её незаметности называют «тихим убийцей». Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Единственный достоверный способ распознать гипертонию - это измерить артериальное давление! Но есть косвенные признаки, которые могут предупредить человека, что у него есть риск развития заболевания: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, сердцебиение, боли в области сердца.

Что вызывает гипертонию?

Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы:

  1. Избыточный вес. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1-2 мм.рт.ст. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.
  2. Соленья и жирная пища, Известно, что гипертоники, как правило, употребляют в 3 раза больше соли, чем люди с нормальным давлением.
  3. Курение. При курении сосуды, как известно, сужаются - это приводит к увеличению давления.
  4. Отсутствие физической активности.
  5. Психоэмоциональные факторы, стрессы увеличивают артериальное давление.
  6. Наследственность является одним из самых мощных факторов риска развития гипертонии.
  7. Сахарный диабет
  8. Возраст. С возрастом риск развития гипертонии увеличивается.

Что нужно делать, чтобы избежать развития гипертонии?

Необходимо придерживаться пяти правил.

Правило №1

Правильное питание помогает контролировать массу тела: не переедать, питаться регулярно, лучше есть чаще 4-5 раз в день, но мало, ужин не позже, чем за 2 часа до сна.

Соблюдать пищевой баланс: жиры - 30%, белки - 15%, углеводы - 55%. Уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.

Правило №2

Отказ от курения. Курение является одним из самых главных и самых распространённых факторов риска.

Правило №3

Физическая активность, которая способна снизить артериальное давление на 10-20 мм.рт.ст.

Правило №4

Борьба со стрессом. Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом - курением или алкоголем.

Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям; закаливание, физическая активность, которая переключает внимание, аутотренинг.

Правило №5 - Самое главное!

Регулярно проходить профилактические осмотры. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, избавиться от факторов риска.

При появлении косвенных признаков гипертонии обязательно обратитесь к врачу.

Людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять своё артериальное давление.

Берегите своё здоровье, вовремя обращайтесь за медицинской помощью - это убережёт Вас от грозных осложнений гипертонической болезни.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Публикации в СМИ

14-05-2018

Распоряжением Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга за № 78-р от 27.04.2018 г. «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – « Суббота для здоровья» утвержден областной день здоровья.

Теперь третья суббота каждого месяца станет для домбаровцев  дополнительной возможностью сбережения своего здоровья и улучшения качества жизни.

Первая «Суббота для здоровья» состоится в ближайший выходной-19 мая 2018 г.

10-11-2017

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

27-10-2017

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Информация о здоровом образе жизни

14-04-2016

ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Лекция для населения
«Туберкулёз и его профилактика»

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

14-04-2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит акцию «Победим диабет!». По данным ВОЗ в 2012 г. от диабета погибло 1,5 миллиона людей. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

25-02-2016

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.