ГБУЗ «Домбаровская РБ»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Домбаровская районная больница»

Как защитить себя от инсульта?

Инсульт – состояние, характеризующееся гибелью или повреждением клеток в том  или ином участке головного мозга вследствие острого нарушения кровообращения в нем, в результате чего утрачиваются функции пораженной области.

Выделяют два основных вида инсульта: ишемический, обусловленный закупоркой одной из питающих головной мозг артерий, и геморрагический, вследствие разрыва кровеносного сосуда с излитием крови в ткань мозга.

Как часто встречается инсульт?

В России ежегодно инсульт переносят более 450 000 человек.

Почему возникает инсульт?

Ишемический инсульт развивается вследствие прекращения кровоснабжения клеток головного мозга из-за образования тромба в сосудах шеи или головы или в результате их выраженного сужения этих сосудов. Кроме того, тромб может образоваться в сердце, оторваться и попасть с кровотоком в артерию, питающую головной мозг (эмболия).

Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва стенки кровеносного сосуда.

Насколько опасен инсульт?

Инсульт занимает второе место среди причин смерти населения и первое – по частоте инвалидизации. Только 20% больных, перенесших инсульт, возвращаются на прежнюю работу, остальные 80% теряют трудоспособность. У каждого третьего больного, перенесшего инсульт, он возникает повторно, причем в большинстве случаев уже в первые месяцы после первого.

Профилактика инсульта.

Можно ли предотвратить мозговой инсульт? Можно, и первый шаг к профилактике инсульта — это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из них можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. при гипертонии). Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также для тех, кто перенес ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.

У всех пациентов, перенесших инсульт, существенно повышен риск повторного инсульта (причем часто он протекает в более тяжелой форме), а также других сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и др.). В связи с этим необходимо продолжение профилактического лечения, начатого в стационаре. Для профилактики повторного инсульта необходимо тщательно соблюдать приведенные ниже несложные правила:

  • Контролируйте артериальное давление.
  • Прекратите курить (при невозможности – ограничьте количество выкуриваемых сигарет).

Курение удваивает риск инсульта. После прекращения курения риск инсульта сразу же начинает снижаться и через 5 лет становится таким же, как у некурящих.

  • Откажитесь от приема алкоголя или уменьшите его потребление.

Алкоголь в больших дозах повышает риск инсульта и может взаимодействовать с принимаемыми Вами лекарственными препаратами. Умеренное употребление алкоголя (125 мл вина или 250 мл пива в день) может снизить риск инсульта, однако данный метод непригоден для его специальной профилактики.

  • При наличии сахарного диабета строго выполняйте рекомендации Вашего врача по контролю заболевания.

При сахарном диабете риск инсульта повышен, однако его можно уменьшить при тщательном контроле уровня глюкозы (сахара) в крови.

  • Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жиров животного происхождения.

Уменьшение количества соли в питании позволяет нормализовать артериальное давление и таким образом снижает риск инсульта. Ограничение количества животных жиров необходимо для нормализации концентрации холестерина в крови.

  • Старайтесь по возможности больше двигаться.

Адекватная двигательная нагрузка не только улучшает состояние Вашего здоровья, но позволяет снизить риск развития повторного инсульта.

  • Регулярно принимайте лекарственные препараты, назначенные Вам лечащим врачом.

Многие препараты необходимо будет принимать в течение долгого времени (а часть из них — пожизненно). Не следует отказываться от приема этих препаратов, так как они существенно снижают риск инсульта и имеют значительно больше преимуществ, чем нежелательных эффектов.

Рекомендуемые некоторыми компаниями пищевые добавки и гомеопатические препараты не являются специфическими средствами лечения и профилактики инсульта и могут быть использованы как дополнение к основному лечению только по согласованию с Вашим врачом.

  • При наличии выраженного сужения (более 50%) сонных артерий вследствие атеросклероза может потребоваться консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Публикации в СМИ

14-05-2018

Распоряжением Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга за № 78-р от 27.04.2018 г. «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – « Суббота для здоровья» утвержден областной день здоровья.

Теперь третья суббота каждого месяца станет для домбаровцев  дополнительной возможностью сбережения своего здоровья и улучшения качества жизни.

Первая «Суббота для здоровья» состоится в ближайший выходной-19 мая 2018 г.

10-11-2017

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

27-10-2017

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Информация о здоровом образе жизни

14-04-2016

ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Лекция для населения
«Туберкулёз и его профилактика»

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

14-04-2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит акцию «Победим диабет!». По данным ВОЗ в 2012 г. от диабета погибло 1,5 миллиона людей. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

25-02-2016

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.