ГБУЗ «Домбаровская РБ»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Домбаровская районная больница»

Кольпоскопия: что это и для кого?

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Регулярное обследование у гинеколога с забором необходимых анализов позволяет врачу выявить заболевание на начальной стадии, а также определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем, чтобы предотвратить появление страшного диагноза.

В настоящее время все неонкологические заболевания шейки матки делят на фоновые и предраковые.

К фоновым заболеваниям шейки матки относятся те, которые по статистике крайне редко могут служить основой для возникновения онкологии, но требуют постоянного наблюдения. К ним относятся псевдоэрозии различного происхождения, лейкоплакия, эритроплакия, полипы и плоские кондиломы. Предраковые заболевания шейки матки, как видно из названия, очень часто со временем переходят в рак. Все степени дисплазии относят к предраку. Отдельно выделяют воспалительные заболевания шейки матки.

Как же проводится диагностика патологических состояний шейки матки? В первую очередь, это регулярный осмотр гинекологом, который рекомендуется проводить каждые полгода. Даже при простом осмотре врач может заподозрить ту или иную патологию шейки матки.

Кроме того, обязательно 1 раз в год делать мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка можно определить контингент женщин, нуждающихся в более полном обследовании.

Для уточнения диагноза проводится кольпоскопия. Кольпоскопия — это процедура осмотра шейки матки, а при необходимости и наружных половых органов  с помощью кольпоскопа.

Кольпоскоп — прибор со специальной оптической системой, позволяющей рассмотреть изучаемые объекты с увеличением до 30 раз. Во время кольпоскопии шейка матки, как правило, обрабатывается специальными растворами, что позволяет врачу лучше исследовать патологию.

Процедура совершенно безболезненна и не требует никакой специальной подготовки. Если во время кольпоскопии какой-то участок потребует более внимательного изучения, врач предложит вам сделать биопсию шейки матки. Биопсия шейки матки — это процедура забора маленького кусочка шейки матки для детального исследования. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего ведения и лечения пациентки.

В поликлинике ГБУЗ Домбаровская РБ процедура проводится в очень комфортных условиях, вам не придется ни о чем беспокоиться и переживать. Вы можете пройти и простую, и расширенную кольпоскопию. Вся процедура займет не более 20 минут.

Дорогие женщины, регулярно наблюдайтесь у гинеколога, чтобы не пропустить появления неблагоприятных последствий данной патологии.

Помните, что онкологические заболевания гораздо проще предотвратить, чем лечить в дальнейшем!

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Публикации в СМИ

14-05-2018

Распоряжением Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга за № 78-р от 27.04.2018 г. «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – « Суббота для здоровья» утвержден областной день здоровья.

Теперь третья суббота каждого месяца станет для домбаровцев  дополнительной возможностью сбережения своего здоровья и улучшения качества жизни.

Первая «Суббота для здоровья» состоится в ближайший выходной-19 мая 2018 г.

10-11-2017

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) в крови. Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

27-10-2017

Данная тема волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печально, что очень велик процент выявления данного заболевания на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже практически невозможно.

Информация о здоровом образе жизни

14-04-2016

ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Лекция для населения
«Туберкулёз и его профилактика»

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

14-04-2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит акцию «Победим диабет!». По данным ВОЗ в 2012 г. от диабета погибло 1,5 миллиона людей. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах.
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

25-02-2016

Что же такое иммунитет? Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретенных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защищают нас от физических воздействий, наша иммунная система способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа.